kamakaev (kamakaev) wrote,
kamakaev
kamakaev

Categories:

Урок по обработке пейзажа: стекинг

Оригинал взят у satorifotoв Урок по обработке пейзажа: стекинг
По просьбе трудящихся буду писать серии небольших уроков под тегом "фокус-покус". Сегодня речь пойдет о маленьком фокусе с глубиной резкости в пейзажах. А именно - о стекинге (или о "брекетинге по фокусу"). Интересно, как можно совместить макро и пейзаж? - тогда разворачивайте урок, он займет совсем немного времени.





Первым делом - открываем все фотографии, и выбираем самое интересное из кучи мусора, цветочков и лампочек. Я использую Photo Mechanic - одну из самых шустрых программок для просмотра raw. Хоть она и ужасная по интерфейсу, но фото можно посмотреть и отобрать очень быстро. Отбираем 2 кадра, которые были сняты с разной фокусировкой (фокус вручную крутил, съемка без штатива). Фокус в одном кадре - на капельки, во втором - на аллею с кипарисами. Некоторые шаги в уроке я пропускаю, все-таки базовые знания лайтрума и фотошопа (маски) должны быть.


Экспортирую фото в лайтрум, и применяю такие настройки для кадра, снятого на никон д800 + никкор 14 мм f/2.8.


Резкость, насыщенность почти никогда не трогаю: они только убивают цветовую информацию в кадре. А вот уменьшить таким образом светлоту неба можно. И не забудьте убрать виньетирование и хроматические абберации! Тоновую кривую тоже не трогаю.


Если нажать кнопку Y, то можно посмотреть, как мы постепенно приближаемся к шедевру. Для ненавистников ползункового лайтрума - да, можно то же самое сделать и в camera raw, и в DxoMark и т.п. программах. Тут еще есть 2 градиента (по небу и по земле). По небу - с поправкой в минус экспозиции и + в контраст. По земле - наоборот, в плюс экспозиции.


Наглядное сравнение 2 кадров с разной фокусировкой. Повышением значения диафрагмы мы только замылим картинку (дифракцию никто не отменял, а никон д800 наглядно демонстрирует иллюстрации из учебника по оптике), поэтому, если хочется видеть красивый передний план - выход есть: сшить 2 этих кадра.


Экспорт - в tiff, настройки нейтральны. Не экспортируйте в jpg хорошие кадры, не губите информацию на фото!


При совмещении 2 кадров в фотошопе видим такое безобразие (голова кружится, долго не смотрите!). Будем совмещать 2 кадра.


Делается это просто, используя авто-совмещение:


Но все равно из-за смещения объектива получаем артефакты (полупрозрачность - 49% у верхнего слоя). Поэтому надо рисовать маску (её придется рисовать в любом случае - потому что кадры разные по точке фокусировки). От верхнего слоя (фокус на переднем плане) нам нужны травинки, от нижнего - небо и кипарисовая рощица.


Рисуем простую маску (чтобы ее посмотреть - альт+клик на маске). Можно рисовать более подробную, я обычно рисую на вакомовском планшете.


В результате у нас получится вот такой "макро-пейзаж". Без переднего плана, на котором сейчас сверкают капли дождя, фотография была бы совершенно обыденной при таком свете.


О работе с цветом и о публикации для веб - в следующем выпуске рубрики "фокус-покус".


p.s. Опытные макрушники подсказывают такую программку.



Tags: не моё, обработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments